Alli 스킬에서 'User' 설정을 활용하면 블랙리스트에 오른 고객만 지정된 스킬로 대응하는 것이 가능합니다. 이 방법은 특정한 고객 그룹을 그룹별로 원하는 스킬로 이동시키는 데에도 사용할 수 있는데요, 어떻게 하는지 알아보겠습니다.

우선 설정 > 변수 > 커스텀으로 이동해 고객의 그룹 정보를 입력할 변수를 생성합니다. 본 가이드에서는 'CUSTOMER_CATEGORY' 를 생성하여 블랙리스트에 등록될 고객을 관리하도록 설정하겠습니다.

다음으로 스킬 목록에서 새 스킬을 생성하고, User 탭을 클릭해 User 설정을 편집합니다. 원하는 변수를 조건으로 추가하고 스킬을 실행하기 위한 조건을 설정하면 됩니다. 아래에서는 방금 생성한 'CUSTOMER_CATEGORY' 변수의 변수값이 'Blocked' 인 경우 스킬을 실행하도록 설정하였습니다.

이제 블랙리스트 고객을 관리할 스킬을 디자인합니다. 아래 예시 스킬에서는 우선 고객에게 차단 관련 메시지를 보여주고 담당자에게 이메일을 보내도록 설정하였습니다. 스킬 디자인이 완료되면 오른쪽 위의 토글 버튼을 On 상태로 하여 스킬을 켭니다.

블랙리스트로 관리하고 싶은 고객이 있는 경우, 고객 메뉴로 이동하여 지정된 'CUSTOMER_CATEGORY' 변수의 변수값으로 'Blocked'를 입력합니다. 이제 'Blocked' 로 표시된 고객이 Alli에 접속하면 위에서 디자인한 스킬이 실행됩니다.

해당 스킬을 스킬 목록의 최상단에 위치시키는 것을 잊지 마세요. 그래야 다른 스킬을 실행하기 전에 Alli 가 고객의 블랙리스트 등재 유무를 먼저 확인합니다.